четверг, 6 сентября 2012 г.

Octane Render - рендер-ферма

У OctaneRender есть интересная фича, которая радует после знакомства с ценовой политикой многих конкурентов. Поскольку лицензия привязывается к компьютеру, можно построить систему из 8 видеокарт без дополнительных затрат на лицензии рендер-нод.
У Максвела, к примеру, в стоимость лицензии входит только 5 рендер-нод. (При этом рендер стоит 995 долл). Каждая дополнительная нода обойдется в 245 долл. У Индиго в стоимость лицензии за 595 евро входит только две ноды, последующие обойдутся в 99 евро каждая.
У Октана же нет разницы в стоимости лицензии от количества используемых видеокарт. В результате используя серверную материнскую карту или же профессиональную игровую с 8 разъемами (в этом случае потребуются удлинители PCI-E и нестандарный корпус), можно создать GPU рендер-ферму высочайшей производительности. Производительность подобной системы можете оценить по нижеприведенному видео.



При этом видеокарты могут быть одной модели и одного объема памяти, но при этом от разных производителей, что облегчает покупку такого набора В SLI объединение так же не требуется, что снижает требования к материнской плате. Вся сложность будет в блоках питания (на такую систему потребуется 2 топовых блока питания) и использовании удлинителей PCI-E (на материнской плате разъемы идут один за другим, видяхи же занимают минимум 2 слота).
Как более простой вариант можно создать систему из 3-4 видеокарт на материнской плате с чередующимися разъемами. Но это не есть гуд, ведь видеокарты сильно нагревают друг друга.
Еще более простой, но самый дорогой вариант это использование водяного охлаждения. Вот только видеокарты обойдутся раза в полтора дороже и будут ощутимые затраты на периферию водяного охлаждения. Но этот вариант будет и самым производительным, ведь появляется возможность разгона видеокарт. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий