ASRock Z77E-ITX — системная плата Mini-ITX на чипсете Intel Z77 (Socket 1155)
Обзор интересной платы mini-ITX. Плюсы - богатый функционал. Минус - цена в 5000 рублей.
Учитывая использование наиболее интересного чипсета, Z77E-ITX ориентирована не только на желающих собрать компактную и мощную систему, но также и оверклокеров и энтузиастов. В частности, она имеет средства разгона процессора и оперативной памяти, высококачественные компоненты в цепях питания, цифровую систему управления напряжением, поддержку фирменной утилиты ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU).
Комплектация и фирменные утилиты
Материнская плата поставляется в достаточно компактной коробке. Оформлена она привлекательно, с использованием глянца на лицевой стороне. Правда, неподготовленному пользователю будет сложно понять фирменный логотип «555 XFast», обещающий в пять раз больше скорости для сети, оперативной памяти и USB. На самом деле, в первом случае имеется ввиду снижение задержек в сетевых играх, во втором — использование RAM-диска, и только в третьем — действительно увеличение скорости передачи данных. Жаль, конечно, но в основном все это просто маркетинг.Комплектация продукта вполне соответствует современным требованиям. Кроме стандартного набора из заглушки на заднюю панель, двух кабелей SATA 6 Гбит/с с защелками и угловыми разъемами с одной стороны, мультиязычного краткого руководства по установке, брошюры по настройкам BIOS на английском языке, компакт-диска с драйверами и программами, есть также пара листовок, переходник DVI-I на VGA и антенна для встроенного контроллера Wi-Fi.
Комплектный диск является общим для линейки плат на чипсете Z77. На нем можно найти полное руководство пользователя платы (только на английском), документацию по BIOS (на китайском языке) и технологиям Intel и LucigLogix (в этот раз — и на английском, и на китайском), комплект драйверов, набор фирменных утилит, несколько мультимедийных программ для работы с фотографиями, аудиозаписями и видео, а также триальную версию конвертера видео Cyberlink MediaEspresso 6.5, интересную поддержкой технологии Intel Quick Sync.
Особенности платы
Серия продуктов на чипсете Intel Z77 у ASRock (кроме плат Fatal1ty) оформлена одинаково — темный (почти черный) текстолит, черные слоты, вороненый сокет, черные радиаторы и немного золота на некоторых элементах и конденсаторах. Не стала исключением и Z77E-ITX. Сложно сказать, насколько это существенно для платы данного формата, но привлекательный внешний вид — это явный плюс.Продукты Mini-ITX имеют определенные послабления по расположению элементов и разъемов из-за своего размера по сравнению с обычными платами. При этом у каждого пользователя будут, как правило, свои собственные требования — в зависимости от задач и остальных компонентов для сборки (корпуса, системы охлаждения и т. п.). Так что общую универсальную оценку дать непросто, но мы постараемся обратить внимание на наиболее важные особенности продукта.
Процессорный сокет LGA1155 поддерживает все современные процессоры Intel, включая такие модели, как i7-2600K и i7-3770K. Что касается допустимых размеров радиатора процессорного кулера, то от центра сокета до слота видеокарты есть 49 мм, а расстояние до первого слота памяти составляет 48 мм. Так что если захочется использовать что-то альтернативное — желательно проверить совместимость заранее.
Модули оперативной памяти устанавливаются в два слота стандартного размера, которые имеют защелки только с одной стороны. Материнская плата позволяет использовать до 16 ГБ оперативной памяти, а частоты в режиме разгона могут достигать DDR3-2800. Платой поддерживаются и профили XMP (в BIOS Setup они будут указаны в соответствующем разделе, и можно будет выбрать нужный). Отметим, что расстояние от печатной платы видеокарты до ближайших защелок слотов памяти составляет около трех миллиметров, а наличие только двух слотов DIMM и близкое расположение разъема питания позволяет устанавливать модули памяти с системами охлаждения не толще 7 мм.
Единственный полноразмерный слот расширения — «процессорный» PCIe x16. При использовании моделей с кодовым названием Ivy Bridge он поддерживает работу в режиме версии 3.0. Отметим, что слот не имеет дополнительных защелок, что, скорее, можно признать плюсом для данного формата платы. При установке внешней видеокарты вам может пригодиться поддержка технологии LucidLogix Virtu MVP.
Также на плате установлен один слот mini-PCIe половинного размера. В штатной комплектации в нем установлен беспроводной контроллер. С обратной стороны платы можно обнаружить порт для флэш-дисков с интерфейсом mSATA, что может оказаться очень полезным при реализации HTPC в компактных корпусах. По факту, в этот слот можно также установить и обычную карту расширения mini-PCIe «полного» размера (для «половинного» нет отверстий для крепления).
Микросхема BIOS на 8 МБ установлена на панельке, хотя в данном случае это, скорее, излишество. Никаких дополнительных индикаторов на плате не предусмотрено. Для сброса настроек BIOS можно использовать стандартную перемычку на плате или кнопку на задней панели, что гораздо удобнее, учитывая сложность доступа к плате в собранной системе.
Набор разъемов для подключения дополнительных портов вполне достойный для этого формата: два двойных USB 2.0, один двойной USB 3.0, порт CIR. Расположены они около чипсета. Честно скажем, что места там немного. В случае подключения сразу всех кабелей придется постараться. Аналогичное замечание касается разъема для вывода звука на переднюю панель корпуса. А вот с кабелями индикаторов и кнопок будет попроще: их коннектор — на самом краю платы и легко доступен (насколько это понятие вообще применимо к решениям Mini-ITX).
Учитывая формат и возможности платы, существенных замечаний к компоновке нет.
Схемы питания и охлаждения
Конечно, приятно работать на топовых конфигурациях, но использование процессоров из верхней части продуктовой линейки требует соответствующих блоков питания и охлаждающих систем. И установка на плате формата Mini-ITX пары разъемов 24+8 для подключения питания немного пугает. Причем если основной разъем находится на краю платы и удобен в использовании, то с дополнительным ситуация менее удачная. В данном случае вполне можно было бы ограничиться и четырехконтактным разъемом, но заявка на возможности разгона потребовала 8-контактного.Что касается системы управления, то на Z77E-ITX установлен чип Intersil ISL6367, который поддерживает конфигурацию фаз 6+1. При этом в документации указан режим 6+2, так что, скорее всего, есть и удвоители. Традиционно упоминается цифровой режим работы схемы питания и использование высококачественных японских конденсаторов. Впрочем, само по себе число фаз мало что говорит о возможностях разгона, тем более что в данном случае мы рассматриваем плату Mini-ITX. В фирменной утилите AXTU можно проверить текущее число активных фаз, которое меняется в зависимости от нагрузки на процессор. В схеме питания оперативной памяти можно встретить чип Anpec APW7120A.
Упомянем также необычную функцию «Dehumidifier», которая позволяет снизить риск отказа платы из-за образования конденсата. Для этого компьютер автоматически включается (что вызывает нагрев некоторых элементов платы) при переводе операционной системы в состояния S4 и S5.
Установленные на плате радиаторы компактны и имеют интересную форму. Один из них находится на элементах цепей основной системы питания, а второй — на чипсете. Закреплены они на подпружиненных пластиковых защелках, которых вполне достаточно для штатного режима работы тестового процессора Intel Core i5-2500K с нагрузкой утилитой LinX без активного охлаждения на открытом стенде (на процессоре была установлена СВО).
Для подключения вентиляторов есть два четырехконтактных разъема, удобно расположенные в одном из углов платы. Есть настраиваемый в BIOS Setup автоматический режим управления их скоростью, при этом учитываются показания датчика температуры процессора. Регулировка работает как для 4-, так и для 3-контактных вентиляторов.
BIOS
На материнской плате Z77E-ITX используется современный и приятный на вид UEFI BIOS. В нем можно работать как клавиатурой, так и мышкой. Интерфейс представлен только на английском языке. Вызов встроенных утилит перепрошивки осуществляется из основного меню BIOS, что достаточно удобно и позволяет не искать нужные кнопки.Кстати, обновляться можно не только с USB-носителя, но и напрямую через интернет, что обеспечивается сетевым стеком самой программы BIOS. Стоит отметить несколько оригинальных фукнций: System Browser в графическом виде показывает конфигурацию системы, включая установленные компоненты и платы расширения;можно задать расписание блокировки сетевых подключений; упомянутая выше Internet Flash также может оказаться полезна.
Собственные настройки BIOS собраны в несколько групп:
- Main: отображение информации об установленном процессоре и модулях памяти, запуск System Browser и OMG;
- OC Tweaker: настройка режимов разгона процессора, установка параметров оперативной памяти, управление напряжениями, работа с профилями разгона;
- Advanced: настройка опций процессора/чипсета/накопителей SATA/контроллера USB, управление технологиями Intel, настройка ACPI, запуск утилит перепрошивки BIOS;
- H/W Monitor: контроль температур процессора и платы, скоростей вентиляторов, напряжений, настройка автоматических режимов работы вентиляторов, включение функции Dehumidifier;
- Boot: установка параметров загрузки ПК, выбор порядка устройств для запуска ОС;
- Security: установка паролей пользователя и администратора для входа в систему и/или BIOS Setup;
- Exit: запись изменений, выход, загрузка значений по умолчанию, запуск консоли EFI.
Тем более, что обычно не требуется ничего менять, кроме, может быть, порядка загрузочных устройств. А для временного выбора первого накопителя можно использовать клавишу F11 в момент загрузки ПК.
Функциональность
Кроме чипсета Intel Z77 на плате установлены несколько дополнительных контроллеров. Для подключения SATA-накопителей используется только основной чипсет — на плате разведены два порта SATA 6 Гбит/с, два порта SATA 3 Гбит/с и один порт mSATA (с обратной стороны). Расположены разъемы достаточно неплохо — на одном из краев платы. Реальное удобство подключения к ним можно оценивать только для связки с конкретным корпусом, но на наш взгляд, проблем, скорее всего, не будет. Цветовая маркировка мало что говорит о скорости порта, однако подписи помогут разобраться с этим вопросом. Шестой порт чипсета тоже был задействован — он выведен в виде eSATA на заднюю панель платы.Напомним, что чипсет позволяет организовать RAID-массивы, а также реализует технологии Intel Rapid Storage и Intel Smart Response. Поддержка винчестеров объемом более 2 ТБ (включая использование в качестве загрузочного устройства) обеспечивается средствами UEFI BIOS для 64-битных операционных систем Windows Vista и Windows 7. Дополнительно можно установить утилиту ASRock 3TB+ Unlocker в случае 32-битных версий ОС.
А вот для реализации шин USB используется не только чипсет, но и один дополнительный контроллер. В результате плата может похвастаться четырьмя портами USB 3.0 на задней панели, одна половина из которых — чипсетные, а вторая реализована знакомой микросхемой ASMedia ASM1042. При этом еще два порта этого стандарта можно получить с использованием внутреннего разъема и основного чипсета. В комплект поставки материнской платы входит утилита ASRock XFast USB для оптимизации работы современных накопителей с USB 3.0. В основном она помогает существенно повысить скорость чтения и записи для операций с небольшим размером блока (от 1 до 32 КБ), а также немного увеличить максимальные показатели. В частности при использовании с трехлетним SSD Kingston SNE125-S2/32GB и адаптером USB 3.0 от серии Seagate GoFlex в тесте ATTO Disk Benchmark на блоках размером 1—8 КБ наблюдается рост показателей в разы, а на блоках 64 КБ — на 10—50%. Причем это работает как на контроллере Intel, так и на ASMedia.
Сетевой контроллер представлен достаточно редко встречающимся чипом Broadcom BCM57781. Он поддерживает скорости 10/100/1000 Мбит/с, Jumbo Frames с размером кадра до 9000 байт и технологию WOL. На сетевом разъеме присутствуют стандартные индикаторы, по которым можно проверить скорость и активность подключения. Из необычных сетевых функций отметим встроенное в BIOS расписание блокировки сетевого подключения по часам на каждый день недели — ASRock OMG (Online Management Guard). Компания говорит о ней, как о способе ограничить доступ в интернет детям. Правда, в реальности проводится полная блокировка, включая доступ к локальному сегменту сети. Также надо учесть наличие легкодоступной кнопки сброса CMOS, которая без проблем очищает расписание блокировки, хотя и оставляет пароль администратора для входа в BIOS. Упомянем здесь и утилиту ASRock XFast LAN для управления трафиком сетевых приложений.
Дополнительно в слоте mini-PCIe можно обнаружить беспроводной контроллер AzureWave AW-NE104H стандарта 802.11b/g/n, работающий в диапазоне 2,4 ГГц на скоростях до 300 Мбит/с. Он основан на микросхеме Realtek RTL8191, которая поддерживает режим 1T2R, работу на двух каналах и короткий защитный интервал. Реальная производительность контроллера совместно с роутером ASUS RT-N66U на штатной антенне в домашних условиях составляет 40-50 Мбит/с, что явно мало для данного чипа. Разъемы для антенн используются стандартные, так что при желании можно подключить другие модели. Например, замена антенн на «палки 5 dBi», используемые в роутерах ZyXEL, заметно изменила картину: прием данных поднялся до скорости 120 Мбит/с и передача — до 80 Мбит/с. Так что комплектная антенна явно использована «для галочки», что как минимум странно.
Звуковой контроллер в данной материнской плате представлен микросхемой Realtek ALC898. Он имеет аналоговые выходы 7.1 и оптический цифровой выход на задней панели, стандартный разъем HDA для разъемов на корпусе, поддерживает работу с HD-звуком по HDMI и комплектуется набором программ THX TruStudio.
С использованием комплектного переходника можно подключить к встроенному в процессор графическому контроллеру монитор с любым интерфейсом — VGA (через переходник с DVI-I), DVI, HDMI, DisplayPort. Одновременно использовать можно только два выхода.
Так что в целом плата получила неплохие на данный момент возможности:
- шесть портов USB 3.0: два чипсетных на задней панели, два чипсетных на внутреннем разъеме, два на базе микросхемы ASMedia ASM1042 (PCIe x1) на задней панели;
- шесть портов USB 2.0: все на базе основного чипсета, два на задней панели, два по два на внутренних разъемах;
- универсальный порт PS/2 на задней панели;
- ИК-порт CIR (Nuvoton NCT5573D);
- два внутренних чипсетных порта SATA 6 Гбит/с;
- два внутренних чипсетных порта SATA 3 Гбит/с;
- один чипсетный порт eSATA 3 Гбит/с на задней панели;
- один чипсетный порт mSATA 3 Гбит/с;
- гигабитный сетевой контроллер на базе микросхемы Broadcom BCM57781 (PCIe x1);
- беспроводной контроллер 802.11n со скоростью работы до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц на базе микросхемы Realtek RTL8191 (PCIe x1);
- интегрированный звук на базе HDA-кодека Realtek ALC898 формата 7.1, с аналоговыми выходами и оптическим разъемом S/PDIF-Out на задней панели платы и универсальным разъемом для подключения разъемов на корпусе.
Возможности разгона
Требовать от платы формата Mini-ITX серьезных результатов в режиме разгона, пожалуй, не стоит. Все-таки на ней сложно реализовать мощную схему питания, да и для компактных корпусов разгон обычно противопоказан из-за существенного увеличения выделяемого процессором тепла. Впрочем, данный продукт все-таки заявлен производителем и для этой роли. Посмотрим, что можно с ним получить, используя процессор Intel Core i5-2500K. В тестах использовались два модуля оперативной памяти Kingston DDR3-2133 по 2 ГБ, блок питания Enermax Revolution 87+ 750 Вт, СВО Corsair Hydro Series H100 и дополнительный 120-миллиметровый вентилятор CoolerMaster для цепей питания. В плату была прошита версия BIOS 1.30.Начать стоит с предусмотренной в BIOS опции быстрого разгона одной установкой профиля. Для нашего процессора она предложила варианты от 4,0 до 4,8 ГГц. Последний, к сожалению, не заработал — даже ОС не загружалась. Но на 4,6 ГГц система без проблем прошла цикл тестирования в LinX. Ручная настройка опций в BIOS позволила достичь устойчивой работы и прохождения теста LinX и на 5 ГГц. Потребовалось только повысить множитель, напряжение, включить Internal PLL Overvoltage и установить на максимальный уровень CPU Load-Line Calibration. Но конечно, список представленных в разделе OC Tweaker опций этими параметрами не ограничивается. Присутствуют также ограничения токов для Turbo Boost, дюжина таймингов памяти, другие параметры для нее, частота графического ядра, регулировка напряжений (для процессора — в режиме фиксированного напряжения (от 0,6 до 1,7 В) или смещения (от −0,3 до +0,45 В) с шагом 0,005 В) и другие. При желании можно воспользоваться сохранением настроек в одном из трех профилей. К сожалению, средств простого восстановления после неудачного выбора параметров не предусмотрено.
В качестве альтернативы можно попробовать использовать фирменную утилиту ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU). Правда, в ней нет режима «одной кнопки», да и список изменяемых параметров заметно меньше — BCLK, множитель, пять напряжений, работа с профилями. Кстати, «на лету» изменить множитель с ее использованием нам не удалось. Также в программе есть и другие функции: аппаратный мониторинг, настройка режимов работы вентиляторов, контроль подсистемы питания, настройка RAM-диска.
С утилитой Intel XTU рассмотренная модель материнской платы несовместима.
Заключение
Современная элементная база позволила компании ASRock создать компактный полнофункциональный продукт для построения универсального или игрового компьютера небольшого размера. Если исключить многочиповые графические конфигурации, то можно также отнести данную модель и к высокопроизводительному сегменту благодаря поддержке топовых процессоров и PCIe x16 3.0. Да и максимальные шестнадцать гигабайт оперативной памяти сегодня выглядят более чем достойно.Кроме чипсета Intel Z77 на плате установлено совсем немного дополнительных контроллеров, так что она не выглядит перегруженной и сохраняет удобство подключения кабелей, несмотря на исполнение в формате Mini-ITX. Пользователям, которые собирают себе компактные ПК, все равно придется обратить особое внимание на размеры видеокарты и системы охлаждения процессора, однако данная материнская плата не будет их существенно ограничивать.
Формат платы не позволяет реализовать более одного стандартного слота расширения, но инженерам ASRock удалось уместить на ней дополнительно два слота mini-PCIe, что тоже неплохо. Один из них штатно занят беспроводным контроллером, а второй поддерживает mSATA-накопители. Адаптер Wi-Fi в принципе неплохой, но не самая удачная комплектная антенна не позволяет ему развернуться в полную силу.
Многим пользователям может пригодиться встроенная опция автоматического управления скоростью работы вентиляторов, настраиваемая в BIOS Setup. Отметим также наличие в нем модуля обновления прошивки с флешки и через интернет и функции System Browser для графического отображения конфигурации системы.
Продукт имеет неплохие возможности разгона — с тестовым процессором Intel Core i5-2500K мы без проблем достигли устойчивой работы на частоте 5 ГГц. А вот фирменная утилита для Windows оказалась не очень удобной для данной задачи.
Из набора оригинальных технологий 555 XFast наиболее интересным представляется «ускоритель» для накопителей USB 3.0. Для некоторых пользователей может быть также полезна функция создания RAM-диска.
Если оценивать стоимость, то традиционно за компактные размеры берут дополнительные деньги. Но в данном случае «ценой» будет сокращение возможностей расширения конфигурации по сравнению с материнскими платами формата ATX и microATX на чипсете Intel Z77 среднего сегмента, которые примерно равны по стоимости ASRock Z77E-ITX. Кроме того, надо учесть, что решений на этом чипсете для Micro-ITX на рынке представлено совсем мало. И рассмотренный сегодня продукт смотрится в этой группе очень неплохо.
источник www.ixbt.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий